Cara pembuatan Telur pindang Cirebon | Pindang sipulo

Cara pembuatan Telur pindang Cirebon | Pindang sipulo


Telur Pindang Cirebon / Telur pindang Sipulo
Langkah pertama 
Dalam rangkaian proses pembuatan telor pindang adalah pemilihan kwalitas dan ukuran telur ayam. Mengapa ? karena untuk pembuatan Telur pindang harus memilih telur dengan kwalitas terbagus dan ukuran yang sesuai pangsa pasar untuk telur pindang, jadi pemilihan ukuran telur tidak boleh sembarangan, kecuali hanya untuk dimakan sendiri maka silahkan sesuka selera anda.
Kami sebagai produsen/pembuat telur pindang tujuan perdagangan selalu menetapkan standar pembuatan /S.O.P dalam melakukan kegiatan pembuatan telur pindang ini.
1. Standar kwalitas telur
Telur yang kami pilih adalah telur terbaru dari supplyer kami dan lolos seleksi busuk atau kopyor.
2. Standar ukuran telur
Standar ukuran telur untuk pindang adalah 1 kg = 15 butir. atau dibawah itu 1kg = 14 butir terkadang menyesuaikan pesanan konsumen.


Langkah Kedua
Proses pencucian telur.


Cara pembuatan Telur pindang Cirebon | Pindang sipulo

Telur sebelum di masak maka wajib untuk dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada cangkangnya
Agar higienis. Kami melakukan pencucian telur untuk pindang ini satu persatu dan bukan hanya di guyur saja. hal ini karena telur pindang sipulo ini dimasak dan nantinya disajikan dengan cangkang yang tidak terkelupas atau masih utuh ada cangkangnya.


Cara pembuatan Telur pindang Cirebon | Pindang sipulo

Langkah ke tiga.
Setelah dicuci bersih maka selanjutnya adalah tahapan telur direbus. Dalam perebusan telur ini maka dibubuhkan bumbu rempah-rempah , Gula, Kecap, Garam, Penyedap dan Daun sereh /kamijara. Tentunya dengan takaran yang sdh kami ujikan beberapa kali pada awalnya dulu sehingga menciptakan Aroma dan rasa yang khas dan berbeda dengan telur pindang lainya yang dijual dipasaran.


Cara pembuatan Telur pindang Cirebon | Pindang sipulo

Proses perebusan ini kami lakukan selama minimal 5 jam dari setelah air mendidih. sehingga dengan lama waktu yang kami berikan membuat mutu telur pindang menjadi super dan berkwalitas sangat baik. Hasilnya telur pindang sipulo menjadi kenyal, harum dan gurih.
Baca : Proses pewarnaan telur pindang.

Comments

Popular Posts