BUMBU TELUR PINDANG CIREBON | RESEP TELUR PINDANG

BUMBU TELUR PINDANG CIREBON | RESEP TELUR PINDANG



Telur pindang Cirebon

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Telur pindang cirebon:
200 butir telur ayam
Bumbu telur pindang Jadi ( beli di tukang bumbu )

Gula merah 1/2 kg
Garam 1/4 kg
Penyedap 145 gram
Kecap 1 sachet besar
Daun sereh 7 btg
Daun salam 7 lbr

Air secukupnya untuk merendam Telur

BUMBU TELUR PINDANG CIREBON | RESEP TELUR PINDANG

Cara membuat telur pindang:
  1. Cuci bersih telur
  2. Rebus telur bersama dengan bumbu dan lakukan selama 5-6 jam untuk mendapatkan citarasa maksimal. Bumbu meresap dan kekenyalan pun didapat. Juga untuk mendapatkan pengawetan terbaik.
  3. siap dihidangkan.
Perlakuan selama pembuatan telur pindang cirebon :
  1. Selama perebusan usahakan telur dalam keadaan terendam air,jika air menyusut tambah lagi sampai final
  2. Selama perebusan jika telur banyak lakukan pengadukan / mix agar telur mendapatkan panas yang merata
  3. Setelah waktu perebusan tercapai ( 5-6 jam) matikan api dan diamkan telur dalam kondisi tetap terendam air bumbu. setidaknya 1 malam. Pada tahap ini telur pindang di geprek agar terjadi peretakan pada kulit agar bumbu dapat maksimal meresap atau masuk ke daging telur.
Perhatikan !
Selama perebusan telur jangan di pecah / digeprek karena akan menyebabkan telur rusak pecah dan terlepas kulitnya yang disebabkan desakan udara. ( berdasar pengalaman )
Cara penyajian :
Siapkan beberapa telur yang akan disajikan taruk pada wajan dan isi dengan bumbu/air rebusan. dan rebus sampai air mengental seperti gulali, balurkan bumbu yang sdh mengental ke telur dan siap disajikan. Ingat bahwa telur pindang cirebon dibuat atau disajiikan dengan kulit masih utuh dan tidak dikelupas, itulah ciri khas telur pindang cirebon.

BUMBU TELUR PINDANG CIREBON | RESEP TELUR PINDANG
Persiapan penyajian dengan perebusan


BUMBU TELUR PINDANG CIREBON | RESEP TELUR PINDANG
Telur pindang cirebon siap disajikan

Telur pindang yang bagus.
BUMBU TELUR PINDANG CIREBON | RESEP TELUR PINDANG
Kondisi telur pindang cirebon jika dibelah. putih mmenjadi kecoklatan keseluruhan

  • Tekstur kenyal dan padat
  • Warna telur pindang menjadi kecoklatan sampai ke dalam dan Bukan hanya di luar telur saja.
  • Perhatikan Gambar.
Jika anda merasa kesulitan dan pingin simple maka silahkan pesan kepada kami untuk anda diwilayah cirebon.

Comments

Popular Posts